Agência Aracaju de Notícias
29/11/18 09h00
A Prefeitura de Aracaju, através da coordenação da Vigilância Sanitária (Covisa) da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), realiza várias fiscalizações ao longo do ano. A maioria dessas vistorias é feita em grandes eventos, principalmente durante os períodos do Carnaval, São João e Réveillon. O trabalho tem como foco os ambulantes que trabalham com venda de comidas e bebidas. O objetivo é garantir a segurança alimentar da população.
Agora, para cobrar é preciso primeiro orientar. É por isso, que a Covisa atua em parceria com a Fundação Municipal de Formação para o Trabalho (Fundat). Oficinas de capacitação são ofertadas aos ambulantes que trabalham com venda de produtos alimentícios. A reciclagem dura em média 8 horas e é conduzida por um instrutor da Fundação, em consonância com a Vigilância Sanitária.
Segundo a diretora de Formação Profissional da Fundat, Selma França, o certificado tem validade de um ano e é indispensável. “Todas às vezes que vamos ter um grande evento, a oficina de capacitação é ofertada ao ambulante. Agora no fim de ano, ocorrerá o Réveillon de Aracaju. Portanto, quem pretende, por exemplo, trabalhar no dia do evento terá que obrigatoriamente ter o certificado. Essa é uma das exigências da Empresa Municipal de Serviços Urbanos, que é o órgão responsável pela inscrição desses profissionais”, destacou.
De acordo com a coordenadora da Vigilância Sanitária do município, Graça Barros, a parceria possibilita uma fiscalização mais efetiva. “Essa parceria surgiu a partir de uma análise feita nos eventos de massa, com o objetivo de evitar riscos sanitários. A gente observou a falta de cuidado e conhecimento de alguns ambulantes com relação aos alimentos que eram vendidos. Com base nessa percepção, chegamos à conclusão que oficinas seriam um caminho para ajudar no trabalho dessas pessoas, pois a alimentação fornecida é a nossa preocupação”, explicou.
A coordenadora informou ainda que atualmente a imagem encontrada nos eventos é bem diferente. “Hoje, a gente já vê outra clientela. Os ambulantes estão mais conscientes, trabalham uniformizados. Sabem da importância de ter uma pessoa para manusear dinheiro e outra para mexer com os alimentos. Isso significa que os riscos são minimizados. A gente vê o resultado dessa parceria fluindo”, acrescentou.
Fiscalização
Durante as supervisões nos eventos, são observadas algumas situações, a exemplo do acondicionamento dos alimentos e de como é feita a higienização para manipular os mesmos. “A gente verifica se a pessoa tem um meio correto de limpar as mãos e se tem lixeiro com tampa para evitar o contato da sujeira com a área onde está sendo manipulado o alimento. Inspecionamos também bebidas e gelos. Além de observar a atuação dos vendedores ambulantes. Os fiscais observam ainda se o certificado está dentro da validade”, colocou a gerente de alimentos da coordenação de Vigilância Sanitária (Covisa) da Secretaria Municipal da Saúde, Laila Garcia Moreno Rezende.
Quando constatadas irregularidades nos grandes eventos, a venda é interditada e o ambulante notificado. “A gente recolhe o material naquele momento e orienta o ambulante a fazer o curso para que ele receba orientações sobre aquele trabalho. Temos que continuar batendo nessa tecla, pois precisamos melhorar a qualidade dos alimentos vendidos. Lidar com saúde requer cuidado”, afirmou a gerente de alimentos.
Mercados e feiras
Além dos ambulantes, os feirantes também passarão por uma reciclagem. Os que trabalham nos Mercados Centrais de Aracaju serão os primeiros. Em seguida, os que atuam em feiras livres. “Será mais um serviço feito em parceria. A gente capacita e a Vigilância faz a fiscalização, cobrando o que eles aprenderam conosco no espaço da Fundat. A ampliação dessas oficinas vai contribuir cada vez mais para um serviço de qualidade. Todos nós ganhamos com essa iniciativa”, ressaltou Selma França.
Mariana Henrique Santos Andrade é personal trainer e pretende no futuro trabalhar com a venda de alimentos. A jovem aproveitou e já fez o curso ofertado pela Fundat. “O curso de manipulação de alimentos oferecido pela Fundat é de extrema importância para o profissional que pretende trabalhar no ramo alimentício. Os cursos oferecem noções amplas de higienização do ambiente e dos alimentos a serem manipulados, bem como a conservação e riscos de infecções adquiridos através da manipulação inadequada”, contou.