Em Aracaju caranguejos desfilam em pratos simples e requintados
Uma excelente opção para quem está em Aracaju, a negócios ou a passeio, é comer o caranguejo sergipano acompanhado com vinagrete, farofa e outras iguarias. O local? Qualquer bar ou restaurante, desde que seja na “Passarela do Caranguejo”, na aprazível, bonita e gostosa orla da Praia de Atalaia.
O crustáceo que, afirmam os cientistas, existe há 180 milhões de anos, talvez seja o alimento mais democrático do mundo, pois hoje é consumido por pessoas de todas as classes sociais, indistintamente, embora no passado apenas os mais pobres o comiam. O caranguejo era considerado pelos ricos como um animal asqueroso, mas com o passar do tempo se tornou uma iguaria.
Os sergipanos, que não vão à orla de Atalaia todos os dias, podem encontrar os caranguejos vivos na feiras e no Mercado Albano Franco, em Aracaju. A lama sobre sua carapaça os mantêm vivos por algumas horas e, uma vez em casa, na hora do preparo, eles são lavados em água corrente para que a lama salgada seja eliminada. Para quem não gosta de comprá-lo e ter o trabalho da preparação, no próprio mercado, na área destinada aos pescados, eles são vendidos em forma de catado (a carne separada do casco), com o qual pode se fazer diversas receitas deliciosas.
Há quem prefira o tradicional caranguejo cozido inteiro, com seus respectivos acompanhamentos. Giovanni Daldello, por exemplo, quando vem da Região Norte da Itália, onde nasceu, não perde a oportunidade de comer caranguejos. O escritor e produtor musical italiano, casado com a sergipana Bell Souza (ex-Moendas) poderia escolher qualquer uma das grandes capitais do mundo para tirar férias, mas tem Aracaju como a sua cidade favorita.
Segundo ele as pessoas aqui são educadas e receptivas, o clima é gostoso, mas, acima de tudo, segundo ele, “quebrar caranguejo com o pauzinho e produzir o toc-toc é uma excelente terapia, principalmente bebendo uma caipirinha”. Mesmo com a moderna infraestrutura da Orla de Atalaia, ele diz que gosta mesmo é de tocar os pés na areia úmida e desfrutar dessa inigualável riqueza que Aracaju oferece.
Fotos:
caranguejo 1 (tudogostoso.com.br)
Gianni Daldello